A complexidade do Sur Lie no mundo dos vinhos

A complexidade do Sur Lie no mundo dos vinhos

O QUE É SUR LIE?

Sur Lie é um termo da língua francesa que tem o significado de estar sobre as borras. Durante a produção do vinho, seja espumante, vinho branco ou vinho tinto, o processo de autólise ocorre após a fermentação quando as leveduras vão morrendo e ficando depositadas no fundo dos tanques, garrafas ou barricas de carvalho.

BÂTONNAGE

O enólogo pode escolher o tempo que o vinho vai ficar em contato com esses sedimentos a fim de trazer complexidade ao vinho. Esse nível de complexidade é influenciado através de um processo conhecido como Bâtonnage, que consiste em movimentar o vinho para que as leveduras saiam do fundo para a superfície e que tenham uma maior contato com o vinho que está evoluindo.

ESPUMANTES SUR LIE

No mundo dos espumantes, as Sur Lie são aquelas que são produzidas através do método tradicional e que não sofrem o processo de dégorgement. Sem a abertura da garrafa depois da segunda fermentação para retirada dos resíduos, o espumante continua evoluindo em garrafa e trazendo cada dia mais complexidade.

COMO DEGUSTAR ESPUMANTES SUR LIE?

Ao visualizar a garrafa de espumante Sur Lie contra a luz vemos toda a beleza das leveduras agindo dentro da garrafa e nesse momento podemos nos perguntar: qual a melhor forma de degustar?

Borras presentes na garrafa

Na verdade vai de acordo com o seu gosto pessoal. Caso queira ter uma experiência constante durante a degustação desde o momento da abertura da garrafa até a última taça o ideal é deixar os sedimentos misturados de forma igual. Outra maneira é deixar a garrafa parada o máximo possível pois com isso as leveduras tendem a se depositar no fundo e a cada taça servida os sabores e complexidade do espumantes vão aumentar.

E você já experimentou o espumante Sur Lie?

Se sim, nos conte o que achou.

 

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