COMO COMEÇOU A HISTÓRIA DO VINHO CHILENO
As primeiras videiras foram plantadas no território chileno na metade do século XVI trazidas pelos missionários espanhóis. Toda extensão do Chile foi utilizada na época para o cultivo das uvas para produção de vinhos, devido ao fato da Cordilheira dos Andes servir como barreira natural para as pragas das videiras que assolavam a Europa, como a famosa filoxera.
CARMÉNÈRE
A uva Carménère é quase que uma exclusividade do Chile, pois no século XIX a praga filoxera quase dizimou as videiras. Pelo menos era o que se achava até 1994. Neste ano ela foi identificada sendo cultivada no Chile entre uvas Merlot e durante muitos anos foi confundida com ela. Como foi comentado anteriormente, devido aos Andes, as pragas não atingiram as parreiras que foram trazidas da Europa na metade do século XIX. A descoberta reviveu o mercado para essa uva emblemática.
As características da Carménère são marcadas por aromas herbáceos, como pimentão, frutas negras, baixa acidez e taninos suaves, que harmonizam bem com carnes vermelhas magras e queijos curados.
DOCUMENTÁRIO SOBRE O VINHO CHILENO
Chile: Terroir, Personagens, Histórias e Vinhos (2014)
ENOTURISMO
O Chile é um dos locais mais visitados no mundo pelos apreciadores de vinho. Montar um roteiro não é tarefa fácil, não pela falta de informações, mas sim pela grande quantidade de opções! Quando fizemos nossa viagem em 2018 optamos por visitar algumas vinícolas conhecidas aqui no Brasil e com alguma estrutura turística. Obviamente tivemos que deixar muitas de fora, o que nos deixa com a vontade de voltar. Concha y Toro, Cousiño Macul, Santa Carolina e Viña Montes foram as nossas escolhidas e vamos falar mais sobre elas a seguir. Ao redor de Santiago existem algumas opções para quem não quer viajar para longe, mas se você tiver disposição, recomendamos viajar pouco mais de 2 horas até o Vale de Colchagua.
Concha y Toro
Bem próximo de Santiago está localizada a Concha y Toro que oferece algumas opções de visitação e degustação. Os grupos são divididos por horário de agendamento e o fluxo de pessoas é intenso. Os guias seguem um trajeto a pé com os visitantes contando a história da propriedade e a cada parada ocorre uma degustação diferente.
Viña Cousiño Macul
Assim como a Concha y Toro, a Cousiño Macul está bem próxima de Santiago e é de fácil acesso para visitação. O passeio pelo vinícola proporciona belas paisagens, além de acesso à cave e degustação.
Santa Carolina
Outra opção para visitar próximo da capital chilena é a Vinícola Santa Carolina. A propriedade é muito bonita e o tour começa no casarão onde encontra-se uma palmeira que segue de pé mesmo após alguns terremotos na região. Além do casarão, é importante destacar a cave subterrânea que é um monumento nacional chileno desde 1973.
Vinã Montes
Uma viagem de pouco mais de 2 horas de Santiago faz você chegar nessa linda propriedade. Os vinhedos estão por toda parte até a linha do horizonte e podem ser apreciados durante toda a visitação, inclusive durante a degustação.
Manda pra gente qual a sua vinícola favorita do Chile.